路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-07-02 23:08 聯合報 / 記者鄧桂芬/新竹報導
新竹市衛生局暨出版「長照防疫最想問」工具書之後,再度辦理討論會,邀請專家與21家業者現場交流防疫之道。 圖/新竹市衛生局提供
 
新冠肺炎疫情趨緩,民眾逐漸恢復正常生活,但長輩抵抗力差,防疫意識應落實為日常。新竹市衛生局長王宗曦指出,抗疫從顧好長輩開始。專家提醒,長照機構應注意自然通風,降低傳染病發生,工作人員則要勤洗手、戴口罩,保護自己和對方。重要的是,人與人互動是有溫度的,應在良好互動下,建立家屬遵守防疫規範的標準作業流程。

新竹市政府暨出版「長照防疫最想問」工具書後,王宗曦再於日前力邀專家權威辦理討論會,出席者有台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎、台灣長照醫學會理事長劉伯恩、台灣失智症協會秘書長湯麗玉、愛福家協會總幹事涂心寧等人,與全市多達56位長照負責人或主管,交流防疫之道。

此外,也邀請台大醫院北護分院院長黃國晉、台灣居家服務策略聯盟理事長林金立、高雄縣醫師公會理事長王宏育、台大醫院新竹分院感染科主任郭漢岳,事先預錄影片,說明長照防疫知識建立的重要性。

「長照工作人員最重要的還是勤洗手和戴口罩。」李秉穎說,工作人員常在不同家戶間移動,應保護自己與被照顧者的安全。

涂心寧則指出,長照各類機構都應注意「開窗」,自然的通風換氣,可降低長者罹患傳染病的風險,建議每20分鐘要開窗1到2分鐘。若空間使用的是中央空調,也要確保外界氣體交換,可以二氧化碳濃度不超過1000ppm作為指標量測。

此外,長照機構會因應防疫需求訂定探視規則。但劉伯恩提醒,人與人的互動是有溫度的,防疫相關規範均應建立在家屬能與長者保有良好互動下來執行。

戴口罩已是全民運動,但失智長者較難配合。湯麗玉建議,可邀與失智長者最親近的「重要關係人」來勸說,提升長者意願。

王宗曦表示,感謝長照機構在防疫期間,把長輩健康照顧好。為協助長照ABC單位及失智據點防疫,出版「長照防疫最想問」工具書,把疑問化為知識,傳承給照顧長輩的人。印刷限量1500本,民眾可向新竹市衛生局及三個行政區衛生所索取,請電洽03-535-5191。另可上衛生局官網及udn讀書吧免費閱讀電子書。