路徑 : 服務介紹 > 最新消息

04:10 2019/08/15 中國時報 譚宇哲 、新北

新北市長侯友宜14日宣布,3年半要推展至汐打造10間智能衛生所。(譚宇哲攝)
少子化加上醫療人力短缺,智慧化醫療成為趨勢,新北市長侯友宜14日宣布,10月底前要在樹林衛生所成立偏鄉遠距醫療照護示範據點,3年半任期內還要推展至汐止、淡水、深坑等共10間智能衛生所,讓偏鄉民眾透過雲端智能系統及醫療器材,不用出遠門,就能得到妥善醫療照護。

樹林示範點 10月底前開設

新北市衛生局長陳潤秋昨天在市政會議專案報告指出,新北市面臨人口老化3大挑戰「老太快、慢病多、失能長」,除了每14分鐘就會增加1位65歲長者、有56萬高齡長者高居全台第一,65歲平均3種以上慢性病者,常有多重用藥問題,11萬失能者更平均失能長達8到10年,需透過智慧化醫療服務來克服。

侯友宜表示,日前他到樹林衛生所去看智能醫護,結合產官學打造新的遠距醫護,讓社區、家戶直接透過遠距視訊讓醫生看診,例如長輩在家透過專業醫療儀器檢測眼睛,眼科醫師透過數據傳輸看到眼睛的照片,就可以辨別、開處方、給建議,解決行動不便無法就醫問題。

遠距看診 病人不動醫護動

侯友宜說,任內要讓健康照顧醫療體系整合科技、大數據應用,不再因距離限制無法接受照顧,預計10月底前要成立偏鄉遠距醫療照護示範點,3年半內打造10家智能衛生所。

陳潤秋說明,透過智能衛生所結合科技醫療儀器,長輩在家可以透過護理人員或個案管理師傳遞血糖、血氧、心電圖等生理跡象或影像給衛生所醫師,進行遠距視訊看診,居家照護也可透過資訊共享、遠距諮詢,讓偏鄉長照專業人員能夠無縫交接、即時合作,達到「病人不動醫護動」,解決偏鄉醫療資源不足問題。