路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-07-10 21:00聯合報 記者江國豪╱即時報導

屏東縣內9個原鄉共有81個部落,老人文化健康站及關懷據點,佈建率高達99.7%。圖/屏東縣政府提供
屏東縣政府自自2014年針對9個原住民鄉共81個部落,極輔導部落推動老人文化健康站或關懷據點,至今原鄉佈建率已高達99.7%,其中有6個原鄉佈建率達100%。除了照顧原鄉長輩之外,考量原住民族人移住都市情形漸增,去年起陸續設立潮州鎮、內埔鄉(龍潭村)、屏東市等3個非原住民鄉鎮設立文化健康站。目前共計有53個文化健康站,提供了162個在地就業機會,並照顧3000名以上的長者。

屏東縣府自2014年推動「安居大社區」一村一據點(文健站)、一鄉一日照(托)的政策,並跨處局共同培力部落在地組織,承接關懷據點、文化健康站,將長輩聚集在一起,健康動、營養吃、樂齡學習。

縣長潘孟安表示,為落實安居大社區一鄉一日托的政策,縣府定期召開專案會議,要求社政、長照中心、原民、勞政、教育等團隊,運用跨域治理的概念,與部落在地組織協力推動老人照顧與關懷的服務,讓部落婦女參加照顧服務員訓練後,就近關懷部落長者,老人家可以到關懷據點、文化健康站或日托中心上課、做操、共食。

原民處長伍麗華表示,文化健康站主要的任務是推動健康老化、延緩失能,起初推動時並不容易;一週開站3天,日薪從800元調升到1000元,擔任照顧服務員大多是中年的已婚婦女。但自2017年下半年開始,文化健康站改為一週開站5天,照顧服務員薪資也改成月薪制,約有3萬元以上,因此也吸引不少年輕人返鄉投入長者照顧工作,年輕人回到部落服務同時,也在長者身邊也就近學習自己的語言與並傳承部落文化,