路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-07-03 15:41聯合報 記者簡浩正╱即時報導
 
台灣失智症人口,近年逐年增加中。據台灣失智症協會統計,台灣65歲以上老人逾343萬人,失智症約有27萬人,佔7.86% ,即約每12為老人中就有1位失智者。有鑑於此,衛福部自106年起推動「失智症防治照護政策綱領暨行動方案 2.0」,深耕失智症防治照護工作。

在新北市政府衛生局輔導下,新店耕莘醫院於107年成為新北市八家共同照護中心的一員,致力失智症共同照顧中心整合各項服務,結合長照2.0服務,促進失智者照護服務可近性、獲得適切及照護並著手建立跨領域合作,並提供個案轉介,讓個案與家屬擁有完整且有效資源網路,減輕照顧負擔。

適逢共照中心成立滿周年,耕莘醫院舉辦周年成果暨揭牌祝聖典禮。87歲莊姓失智者的家屬上台分享,表示母親有失智症狀,接觸耕莘共照中心後,讓他了解原來有相關資源可協助,他並將心路歷程藉由繪畫成書,來分享照護媽媽的甘苦談。

耕莘醫院院長林恒毅表示,耕莘醫院不只提供醫療,也看見社會的需求,所以成立失智共照中心。中心除提供照護資訊與資源、協助家屬就診外,也提供家屬團體課程,如聘請專業老師進行手做舒壓課程,認識失智症、病程、照護及溝通方式等,讓家屬互助並運用。

林恒毅說,希望藉共照中心的成立,幫忙失智長者家屬就近找到資源、減輕照顧負擔外;並藉由社區失智宣導及篩檢,在發現症狀時及早就醫,讓長者獲得適切及妥善照護。