路徑 : 服務介紹 > 最新消息

17:472019/06/12 中時 何冠嫻
 
苗栗縣65歲以上高齡人口比例高達16.18%,其中有6萬5000多人面臨骨質疏鬆問題,苗栗市弘大醫院12日領先全縣醫療院所啟動骨折聯合照護服務,提升在地照護品質。

院方指出,苗栗平均每10萬人有361名患者因為骨折而急診就醫,就診率位居全台第5。苗栗縣長徐耀昌也表示,縣內骨質疏鬆潛在病人數達6萬5000人,骨骼照護迫在眉睫。而公館鄉82歲的謝姓老太太,每天下田種菜並到紅棗園工作,但去年8月不慎在自家後院跌倒,經送醫檢查為左髖骨骨折,立即安排開刀,術後謝老太太被發現有骨質疏鬆問題,所幸恢復良好,目前仍定期回弘大醫院復健治療。

院長鍾蝶起表示,近5年弘大醫院有2076件骨鬆骨折案例,平均每年有415名骨鬆骨折患者需要治療,盼能藉骨折聯合照護服務,以系統方式給予病患介入治療與定期追蹤,打造骨鬆友善環境,提升地區居民的健康意識。12日徐耀昌與鍾蝶起等人啟動苗栗縣首家聯合照護照護服務團隊,盼能降低民眾骨折風險與骨折後的死亡率。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長林高田說明,骨質疏鬆症易併發骨折,且發生過骨鬆骨折,再度發生骨折的風險為一般人的2倍,其中約5成患者會再發生第2次骨折,另外,若家族中有人曾骨折,則個人罹患骨質疏鬆症的風險也會提高;服用類固醇藥物者、停經後婦女、高齡長輩都是骨質疏鬆症的高危險群,因此若有身高縮水、體重減輕、背部疼痛等症狀,建議到醫院進行詳細的骨密度檢查,提早配合治療,避免發生骨折。

(中時 )