路徑 : 服務介紹 > 最新消息

The Central News Agency 中央通訊社
2019年6月11日 上午11:51
 
(中央社記者葉臻新北11日電)新北市一詐騙集團,誘騙高齡長輩投資購買靈骨塔、骨灰罈,佯稱可轉手獲利,詐財約新台幣2億元,檢方昨天指揮搜索傳喚12人到案,今天凌晨聲押11人、1人另案發監執行。

新北地檢署調查,以37歲林姓男子為首的詐騙集團,透過不肖殯葬業者取得個資,自106年間起尋找年長的被害人,先是誘騙長輩購買1、2個單價數萬元的靈骨塔後,推知長輩財務狀況,再搬出虛構的「板橋殯葬協會」,佯稱協會將大量採購靈骨塔和骨灰罈,長輩若投資購買未來可轉賣協會獲利。

檢方調查,林男等12人利用長輩查證能力不佳且財力較豐,不但虛構協會,還有詐騙劇本和教戰手則,由詐騙集團成員扮演假買主、協會成員等不同身分,藉此取信於受害者。

檢方調查,不少受害長輩投入畢生積蓄,直至欲脫手轉賣時,才發現「板橋殯葬協會」為虛構單位,購買的靈骨塔、骨灰罈根本賣不出去,這才憤而報警,一名70餘歲被害長輩甚至受騙7000餘萬元,初估集團違法詐騙約2億餘元,被害人超過18人。

新北地檢署經過監控調查,昨天上午由檢察官賴建如等團隊辦案,共同指揮刑事警察局等單位,前往林男等人位於新北市的住處等14處執行搜索,查扣賓士車3輛、保時捷1輛、BMW1輛、不動產2筆、教戰手則、交易資料、電磁紀錄等物證,並傳喚林男等共12人到案。

檢察官訊問後,認定林男等人涉嫌詐欺取財罪嫌重大且有反覆實施及逃亡之虞,於今天凌晨向法院聲請羈押禁見11人,1人另案發監執行。(編輯:翁翠萍)1080611