路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-06-02 22:46聯合報 記者郭政芬/新竹報導
 
 
端午節即將來臨,新竹縣竹北市新社社區發展協會昨天動員140位志工,齊心包了7000顆粽子,今天起要送給竹縣弱勢家庭、獨居老人等,這項活動成為新社里傳統,至今包了23年,不少收到的人都直呼「真的很感動」。

新社社區早年加入總體營造,為凝聚社區向心力,舉辦包粽活動,幾年後,社區發展協會總幹事鍾金珠認為「社區不只凝聚,更要分享愛心」,從里內清寒戶、新社國小、竹北國中擴展到全竹北市,這幾年更擴大到新豐、北埔、峨眉、湖口、關西、新埔等鄉鎮,參與志工更從25人擴增到150人,由新竹縣竹北市後備憲兵荷松協會專送,因為料好且好吃,頗受喜愛。

昨天上午,百名志工們齊聚一堂,分組洗粽葉、拌料、包粽、蒸煮等,婆婆媽媽分坐兩排,將餡料放進粽葉再包紮起來,動作十分熟稔迅速。有的是第一次包,手忙腳亂,最年長的志工、90歲黃曾卻年年參與,親自教學分享技巧「用心包最重要」。

鍾金珠和先生、新社里長的范植雄號召里民包粽,每年大規模動員,最讓她感動的是「時間一到,大家就自動來包愛心粽」。食材也非常講究,有糯米、花生、豬肉、竹筍、香菇、蝦米、豆乾、栗子、鹹蛋黃、蘿蔔乾等10種。

「我們有能力、有志工,那就去幫助更多需要的人!」這群志工從早上7點忙到下午4點多,將近10個小時不嫌累,今年包了7000顆粽子,也是這23年來最多的一次。志工們說,在端午節送出愛心粽子,要讓弱勢戶也感受到佳節氣氛。